2003
10.30

★まるごとカボチャのプディング

オレンジ色のカボチャが手に入ったら、
秋らしいまるごとカボチャのプリンを作りましょう。
十月のハロウィン、十一月のサンクスギビング、
普段のティーパーティーでもぺろっと食べられちゃいます。
卵のつるり感というよりクリームのとろり感が印象的。
形や大きさは緑のカボチャと同じなので、
普通のえびすかぼちゃを使っても、色以外は同じものが作れます。
ただ残念な事に、カボチャ堤灯用のカボチャでは作れません。

*材料*

小さめのえびすかぼちゃ一個分(6~8人分)

 かぼちゃの身     300g
 グラニュー糖     45g
 卵          2個
 生クリーム      90cc
 コーンスターチ  大匙 1.5

 シナモンパウダー(オプション)
 バニラオイル  (オプション)

 メープルシロップ

*作り方*

1.ふたにする部分を決め、カボチャの上の部分に
 小さなナイフを刺して丸く切り抜きます。
 カボチャがとても固いので、軍手などをして
 怪我をしないよう気をつけて。
 ふたを外して、種とわたを掻き出します。

2.切り口にふわりとラップを載せ、まるごとカボチャ本体と
 ふたを電子レンジで過熱します。
 カボチャの身が柔らかくなったら、
 スプーンでくり抜いて取り出します。
 柔らかくなった皮を突き破らないように。
 湯気が熱いので、やけどにも注意。

3.くり抜いたカボチャの身の重さを計り、分量を調整します。
 ミキサーやフードプロセッサーがあれば簡単、
 材料を全部入れてとろとろに混ぜます。
 便利な機械がなくても、つぶしたカボチャをうらごしして
 泡立て器で混ぜれば大丈夫。

4.カボチャの本体を軽くアルミホイルで包み、
 プリン生地を流し込みます。
 湯をはった天板に乗せ、180度のオーブンで
 40分~1時間過熱します。
 竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。

5.よく冷やします。できれば6時間以上。
 食べるときに、まずまるごとの姿を皆に見せ(笑)、
 ケーキのように切り分けて皿に取り分けます。
 カボチャの身も皮ぎりぎりまで食べられます。
 メープルシロップをかけてどうぞ。

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desert2

グラニュー糖45グラムというのは、プレーンヨーグルトのオマケに
ついてくる15グラムの細粒糖3袋分。
計らなくていいので愛用してます。秤を使うなら50グラムでも。
(ナルシア)

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(いたずらbyマーズ)
ひとこと「収穫に感謝したくなるおいしさ!」