2014
08.22

宴前酒

ハロウィンはサンクスギビングデイやクリスマスのような定番ごちそうがありません。
今回のメニューは、とびきり美味しいアメリカ南部のお料理にちょっぴり禍々しい
ネーミングをして、キャンドルの下の魔女の宴のテーブルを飾ります。

■ Daiquiri
 「ダイキリ」はフレッシュな果汁とラム酒で作るさわやかで飲み易いカクテルです。アメリカではいろんな種類の冷凍果実や冷凍の100%果汁が豊富なので、凍ったままミキサーでシェイクして作るシャーベットのようなフローズン・ダイキリが一般的です。フローズン・ストロベリ-ダイキリが人気。
 冷たく冷やしたお好きなジュースと同量のラム酒混ぜても手軽においしいダイキリが作れます。ラム酒はさとうきびのお酒で、ダークとホワイトがあってカクテルには無色透明なホワイトラムを使います。

 
□ ライム・ダイキリ

 (1) ライムの果汁をしぼり、同量のラム酒と少量の砂糖、
   クラッシュアイスをシェイカーに入れ、上下をかえしてよく混ぜます。

 (2) 冷やしたグラスにストレーナーを通して注ぎます。
   氷をそのまま入れるとオン・ザ・ロックに。

※ Point!
  * シェイカーの代用はふたのできる缶で。
  * ストレーナーは茶漉しでOK。
   (どっちもお客さまから隠れてやらなきゃ。(^^;)