2014
08.22

生贄鶏のキッシュ

■ Chiken Quiche
 キッシュは肉や野菜やチーズをパイ生地につめて、卵液を流して焼きます。スープといっしょに軽いランチにぴったり。

□ チキン・キッシュ

    ○ パイ皮(注*1)

    ○ 中身(フィリング)

  • 卵   2個
  • 牛乳  1カップ
  • たまねぎ  みじんぎり  1/4カップ
  • とり肉(注*2)  ゆでて角切り 1/2カップ
  • チーズ(注*3)  きざむ    1カップ
  • 小麦粉  大さじ1
  • 塩、胡椒、ナツメグ(注*4)

 
(1) パイ皮はパイ皿に載せてアルミホイルをかぶせ、230度のオーブンで5分、 ホイルを除いてさらに5分空焼きします。

(2) ボウルで中身の材料を混ぜ合わせます。

(3) パイ皮に中身を注ぎ、160度のオーブン(注*5)で30~40分焼きます。串をさして卵が固まっていれば出来上がり。火を通しすぎないように注意。 オーブンから出して10分程置き、ナイフでケーキのように切り分けて。
 

【 注 】

 (注*1) パイ皮
 バターと小麦粉をぽろぽろ混ぜるアメリカンタイプ。
 レシピはこちら

 (注*2) 具はハムやツナ、ゆでたブロッコリー、ポテト、ほうれんそう、なんでも。 ベーコンが入るとキッシュ・ロレーヌ。

 (注*3) チーズも溶けるタイプのナチュラルチーズでとろとろなのもおいしいし、溶けないプロセスチーズをころころと具にするのも楽しい。チーズの苦手なひとは、牛乳に生クリームを足すとチーズなしでもコクがでます。

 (注*4) お気に入りのハーブを入れたハーブキッシュも最高!

 (注*5) オーブントースターで焼くときは、途中までアルミホイルを被せて。