2014
08.22
08.22
■ Chiken Quiche
キッシュは肉や野菜やチーズをパイ生地につめて、卵液を流して焼きます。スープといっしょに軽いランチにぴったり。
□ チキン・キッシュ
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○ パイ皮(注*1)
- 卵 2個
- 牛乳 1カップ
- たまねぎ みじんぎり 1/4カップ
- とり肉(注*2) ゆでて角切り 1/2カップ
- チーズ(注*3) きざむ 1カップ
- 小麦粉 大さじ1
- 塩、胡椒、ナツメグ(注*4)
○ 中身(フィリング)
(1) パイ皮はパイ皿に載せてアルミホイルをかぶせ、230度のオーブンで5分、 ホイルを除いてさらに5分空焼きします。
(2) ボウルで中身の材料を混ぜ合わせます。
(3) パイ皮に中身を注ぎ、160度のオーブン(注*5)で30~40分焼きます。串をさして卵が固まっていれば出来上がり。火を通しすぎないように注意。 オーブンから出して10分程置き、ナイフでケーキのように切り分けて。
【 注 】
(注*1) パイ皮
バターと小麦粉をぽろぽろ混ぜるアメリカンタイプ。
レシピはこちら。
(注*2) 具はハムやツナ、ゆでたブロッコリー、ポテト、ほうれんそう、なんでも。 ベーコンが入るとキッシュ・ロレーヌ。
(注*3) チーズも溶けるタイプのナチュラルチーズでとろとろなのもおいしいし、溶けないプロセスチーズをころころと具にするのも楽しい。チーズの苦手なひとは、牛乳に生クリームを足すとチーズなしでもコクがでます。
(注*4) お気に入りのハーブを入れたハーブキッシュも最高!
(注*5) オーブントースターで焼くときは、途中までアルミホイルを被せて。