2014
08.22
08.22
■ Ceaser Salada
アメリカ人の好物、シーザーズ・サラダはそれぞれのお店の御自慢レシピがあるようですが、半熟卵とパルメザンチーズ、ガーリックの香りははずせませんね。
□ シーザーズ・サラダ
- にんにくを半分に切り、切り口をそれぞれのサラダボウルの内側にこすりつけ、香りを移します。
- 洗って水気をとったレタスをちぎってボウルに敷きます。
- 櫛形に切ったトマトをのせます。
- 半熟卵の殻をむいて、ボウルの上で半分に切ってのせます。とろとろの卵をボウルの上でむいて落として、混ぜながら食べるのも美味。
- 粉にしたパルメザンチーズをたっぷりふりかけます。
- ドレッシングは塩をとかしたレモン汁とオリーブオイルを同量混ぜて。
- かりかりにいためて砕き、ペーパータオルで油を取ったベーコンと、クルトン(小さなサイコロ状に切ったパンをオーブントースターでキツネ色に焼きます)をふりかけるといっそう香ばしい。