2014
08.22
08.22
■ Barbecue ribs
ビーフのスペアリブは上品なグロッサリーストアにはおいてなくて、いつも下町の
お店で買いました。脂肪が多いから?でもおいしいんだもの。
日本ではポークリブしか見かけませんが、じゅうぶんおいしいバーベキューになり
ます。もちろん手づかみでいただきます。
□ バーベキュー・リブ
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○バーベキューソース
- たまねぎ 薄切り 1カップ
- にんにく 薄切り 1個分
- トマト缶 またはトマトソース缶 1個
- 砂糖 1/4カップ(注1*)
- レモン汁 1/4カップ(注*1)
- ウスターソース またはしょうゆ 大さじ2
- 赤とうがらし 1本 (辛党のみ)
- 塩、胡椒
- セロリ、ローリエ、パセリ、タイム等のハーブ(あれば)
(注1) あれば砂糖とレモン汁をオレンジマーマレードや
パイナップルジュースにするとまたおいしい。
[オーブン焼き]
深さのある耐熱容器にソースの材料を入れ、スペアリブを漬け込み、180度のオーブンで1時間以上じっくり焼きます。串をさしてみて肉汁が澄んでいたら焼きあがり。
器に残ったソースを煮立たせて漉し、肉にからめます。
[バーベキュー]
コンロで肉を先に焼いてしまう時は、ソースの材料を小鍋で煮つめ、ハーブを取り除いて、あつあつのお肉にからめていただきます。