2014
08.22

十三本の骨

■ Barbecue ribs
 ビーフのスペアリブは上品なグロッサリーストアにはおいてなくて、いつも下町の
お店で買いました。脂肪が多いから?でもおいしいんだもの。
日本ではポークリブしか見かけませんが、じゅうぶんおいしいバーベキューになり
ます。もちろん手づかみでいただきます。

□ バーベキュー・リブ

    ○バーベキューソース

  • たまねぎ 薄切り 1カップ
  • にんにく 薄切り 1個分
  • トマト缶 またはトマトソース缶 1個
  • 砂糖       1/4カップ(注1*) 
  • レモン汁     1/4カップ(注*1)
  •  

  • ウスターソース またはしょうゆ 大さじ2
  • 赤とうがらし   1本 (辛党のみ)
  • 塩、胡椒
  • セロリ、ローリエ、パセリ、タイム等のハーブ(あれば)

 
   (注1) あれば砂糖とレモン汁をオレンジマーマレードや
       パイナップルジュースにするとまたおいしい。

 
[オーブン焼き]

 深さのある耐熱容器にソースの材料を入れ、スペアリブを漬け込み、180度のオーブンで1時間以上じっくり焼きます。串をさしてみて肉汁が澄んでいたら焼きあがり。
 器に残ったソースを煮立たせて漉し、肉にからめます。
 

[バーベキュー]
 コンロで肉を先に焼いてしまう時は、ソースの材料を小鍋で煮つめ、ハーブを取り除いて、あつあつのお肉にからめていただきます。