10.25
カサコソ木の葉の鳴る森の奥、
いろんなキノコがひっそりと、木陰で育っておりました。
手前の黄色は生ナメコ、
真っ白いのは最近人気のブナピーではなくて、
シメジ並みに太く短く育ったエノキダケ。
マイタケ、シイタケ、ブナシメジ。
それぞれの風味を楽しむのも良いですが、
今日はもう全部いっぺんに食べちゃおう。
森から何か怪しいモノが、ついて来たかもしれません。
魔除けのニンニクと赤唐辛子を、
‥‥おまえが魔物だったのかっ!
*キノコのパスタの作り方*
パスタをゆでる準備をします。
つぶしたニンニクと薄切りタマネギ、オリーブオイルを、
フライパンで弱火で加熱し、茶色に色づいたら赤唐辛子を加え、
食べやすくほぐしたキノコをフライパンにいっぺんに入れ、
白ワインを注いで蓋をし、強火にかけます。
みるみるかさが減るので、しょうゆと塩をふって味をつけます。
ゆであがったパスタをフライパンに入れ、
ゆで汁を少しずつ注いでソースをのばしながら
ソースとパスタをよく混ぜ合わせて出来上がり。
仕上げに庭のバジルをちぎって散らしました。
今回はスパゲティを使いましたが、ショートパスタも楽しい。
ボリュームを出したい時はベーコンを使って、
ちょっぴりセージで香りをつけるのがおすすめ。
手前の皿は、出はじめの生のホウレンソウと水菜のサラダ、
まだ緑色の地元のレモンの皮と汁をたっぷり使った、
マスタードとハチミツのドレッシングで。
ところで、ご気分はいかがです?
おかしくもないのに笑い出したくなったり、
勝手に手足が舞い踊ったり、
ありえないものがそこに見えたりはしませんか?
実は、一つだけなんだか正体の判らないキノコがあって。
ええ、黄色いナメコと真っ白いエノキの間に見えている黒いキノコ。
全部一緒に料理しちゃいましたけどね。
(ナルシア)